Викинги

Описание Викингов

Великая Китайская СтенаВикингиДревние Египтяне

Викинги — познавательно
Фото 1 из 3
Викинги — познавательно, картинка чёрно-белая

У скандинавских народов - общие предки. В первом тысячелетии до н.э. на Скандинавский полуостров из более южных областей Европы пришли германские племена, которые и освоили эти земли. Потомки этих племён - викинги, вошли в историю Европы как участники пиратских, грабительских набегов на чужие земли. Слово "викинг" в переводе с древнегерманского значит буквально "обитатель залива". В Европе их тогда называли норманнами (северными людьми), а на Руси - варягами.

Викинги были смелыми мореплавателями, отважными воинами, дерзкими и жестокими людьми. Суровые природные условия, голод и нужда толкали их на грабежи и убийства. Богатой скандинавской семьей считалась та, у которой было много кораблей, скота и рабов, а не земли и пастбищ. Те, кто предпочитал заниматься охотой и ловлей рыбы, должен был торговать, но и для этого требовались корабли. Поэтому многим скандинавам приходилось искать счастья в чужих странах.

На небольших, прочных и быстрых кораблях под яркими четырёхугольными шерстяными парусами викинги пересекали моря - Белое, Баренцево, Норвежское, Северное, Балтийское. Побывали даже на Чёрном море. На вёслах они поднимались по рекам, перетаскивали свои корабли через волоки. Нападая на города, они грабили население и вели торговлю.

Трижды викинги поднимались по реке Сене и захватывали Париж. В X в. французские короли были вынуждены уступить викингам северную территорию Франции. Здесь образовалась провинция Нормандия. Но завоеватели восприняли чужую культуру и стали говорить по-французски.

От набегов викингов страдали и англичане, а в конце X - начале XI в. вся Англия была подчинена датскому королю Кнуту. Грозные воины в IX в. проникли и в южные страны. Они грабили богатые города Испании и Италии, побывали на Балканском полуострове и, переплыв Средиземное море, оказались на его восточных берегах и даже в Северной Африке.

Не было преград для этих мужественных и дерзких людей. В 982 г. викинг Эрик Торвальдсен, прозванный рыжим за цвет волос, открыл Гренландию. На пять веков раньше, чем Колумб, скандинавы открыли Америку и проникли в глубь континента, вплоть до Великих озер.

Современные учёные воссоздали их суда. Это были ладьи длиной 20-23 м. без палубы. Ходили они на вёслах или под парусами. Киль появился впервые именно у судов викингов. Суда с килем в открытом море более устойчивы. Викинги были вооружены боевым топором, мечом и луком со стрелами. В столице Норвегии в Осло есть музей кораблей викингов.

Великая Китайская СтенаВикингиДревние Египтяне

 Народная примета на 17 августа 

Евдокия. Авдотья Малиновка. Авдотья Огуречница. Поспевает малина лесная. Последний сбор огурцов. Авдотья Сеногнойка - дожди губят сено. "Семь отроков семь дождей несут".


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Енот — зверь Рысь — зверь Орёл-могильник — птица
Кумжа — рыба Виктория — растение Мирт — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000