Чехия

Описание Чехии

ХорватияЧехияШвейцария

Чехия — страна
Фото 1 из 3
Чехия — флаг и герб страны, картинка цветная
Чехия — страна, картинка чёрно-белая

В V-VI вв. н.э. на территории современной Чехии расселились славянские племена. Древнее предание гласит, что привёл одно из них на эти земли вождь по имени Чех. Люди увидели с холма Ржеип "сторону вольную, широкую, с лесами и рощами, лугами и нивами". Тут были "реки многорыбные, земля плодородная, угодья богатые". Вдоволь было зверя, и птицы, и дикого мёда в лесах. Сказал тогда Чех: "Станете жить в довольстве, а горы будут служить вам охраною от врага".

Холмистый Чешский массив стал колыбелью чешского народа. С трёх сторон его окружают горы: на северо-востоке - Судеты, на северо-западе - Рудные горы, на юго-западе - Чешский Лес и Шумава. Внутри холмы Чешского массива чередуются с низменностями, самая большая из которых - Полабская равнина, а с юга Чешский массив окаймлён Чешско-Моравской возвышенностью.

Здесь, среди равнин, окружённых горами Чешского массива, в IX-X вв. образовалось первое государство западных славян - Великоморавская держава. Оно объединило земли Чехии, Моравии и современной Словакии. Но уже в XI в. под ударами венгерских племён, пришедших с востока, княжество распадается, и восточная его часть, куда входит современная Словакия, присоединяется к венгерскому государству.

А Чешское королевство растёт и достигает расцвета при чешском короле Карле I, он же Карл IV - император Священной Римской империи, в которую в это время входит Чешское королевство. Память об этом короле до сих пор хранят замки и мосты старой Праги и её окрестностей.

Но не всё так благополучно складывалось в истории Чехии. Были и тяжёлые времена, когда страна теряла свою независимость. Это и XVI-XVII века, и события недавнего прошлого. Вспомните оккупацию Чехословакии (объединенного государства чехов и словаков, образованного в 1918 г.) войсками фашистской Германии накануне второй мировой войны. Ныне Чехия и Словакия - вновь независимые государства.

Чешская республика состоит из двух исторических земель - Чехии и Моравии. На севере и востоке Чехии поднимаются невысокие горы Судеты. Чехи их называют Крконоше. Почвы здесь малоплодородные, поэтому жители здешних мест издавна начали заниматься различными ремеслами. В горах было достаточно кварцевых песков, и из них стали делать стекло, а из каолина (пластинной огнеупорной глины) - фарфор.

В этом районе нет ни одного города или даже деревни, где бы не было своего завода, фабрики или хотя бы мастерской. В городе Яблонец делают бижутерию - знаменитые чешские ювелирные украшения из стекла и полудрагоценных камней. Самый крупный город в Судетах Либерец издавна славился мастерством своих ткачей. Да и весь район, расположенный к востоку от него, можно назвать текстильным. Фабрики, изготовляющие ткани, есть и в соседних Трутнове, Броумове, Гронове, Находе.

В этих краях находится "Чешский рай". Разве такое бывает - рай на земле? Оказывается, бывает. Песчаные скалы под действием времени, ветра и дождя приняли причудливые различные формы и издалека напоминают деревья. Кажется, что вы находитесь в сказочном каменном лесу, который окружён настоящим лесом. За удивительную красоту и назвали эту землю раем.

Южнее Судетские горы переходят в Полабскую равнину, плодородные земли которой давно распаханы и засеяны. Но вы не увидите однообразных бескрайних полей. Глаз радует пёстрая мозаика картин: зелёный лес на возвышенностях, желтеющее поле, голубые ленты рек и речек, луга, сады, пруды, дороги, обсаженные фруктовыми деревьями, красные черепичные крыши деревенских домов, высокие башни и стены средневековых замков.

Здесь находится старинный город Кутна Гора - один из средневековых центров добычи серебра. Драгоценного металла в земле больше не найти, но сохранились штольни и монетный двор, где чеканились монеты для многих стран Европы. С северо-запада Полабскую равнину окаймляют Рудные горы, старинный шахтерский район. Чехи еще называют их Крушне горы. В средние века в Рудных горах добывали железную, медную, оловянную, свинцовую руды. Городки в горах так и называются: Меднец, Олови, Циновец.

Город Мост, около которого добывают бурый уголь, пожалуй, тоже оправдывает свое название. Уголь лежит прямо на поверхности, экскаваторы черпают его своими огромными ковшами, поэтому земля сильно изрыта. После добычи остаются огромные ямы - карьеры, которые засыпают землёй из другого карьера, где только начали разработку, а на засыпанном участке устраивают парки, сады. Шахтерский город Мост и построен на таком участке. Прямо под ним залегали мощные угольные пласты, и город пришлось "переселить".

В Рудных горах, совсем недалеко от угольных разработок, находится известный курорт Карловы Вары. Говорят, что целебные источники курорта нашёл сам король Карл, погнавшись за оленем. Скала над долиной речки Тепла так и называется - "Олений прыжок". На ней стоит скульптура оленя.

У самой западной границы, в горах, живут ходы - потомки чехов, поселённых здесь в средние века. Они охраняли границу, "ходили" вдоль неё. В проходе между горами Чешский Лес и Шумава лежит город Домажлице - центр ходского края. До сих пор, по праздникам, ходские женщины надевают чешский народный костюм: белую сорочку с широкими буфами на рукавах, красную гофрированную юбку, полосатый тканый передник и яркий корсаж, а на голову - чёрный с красными цветами платок, повязанный узлом на затылке.

ХорватияЧехияШвейцария

 Народная примета на 30 апреля 

Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню св. Пуда, приурочивается выставка пчел: "На Зосиму Пчельника расставляй улья на пчельнике". Судили о будущем урожае гречихи: "Мало убыли в пчелах (по выставке омшаника) - к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли - греча не родится".


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бегемот — зверь Панда — зверь Сапсан — птица
Лещ — рыба Агава — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000